La evolución de la protección jurisdiccional internacional de los derechos humanos - Chacón Hernández, David (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2021)
En la actualidad, la concepción del derecho ha cambiado definitivamente.  Es cada vez más difícil encontrar un discurso nacionalista que pueda convencernos de la superioridad normativa constitucional; más bien al contrario, los discursos más influyentes son ahora aquellos que argumentan la jerarquía normativa de los derechos humanos, y esa es una tendencia creciente de los tribunales internacionales a la hora de emitir sentencias.  Esa es la nueva época del derecho respecto de las violaciones de derechos humanos y su respectiva restitución, las que son cada vez más frecuentes.