Experiencia de panamá en el tratamiento laboral, del coronavirus (covid-19) - Núñez Morales, Rórix Javier (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2021)
En el presente ensayo, identificamos los principales lineamientos labora-les que han sido adoptados en la República de Panamá desde que se de-claró en marzo pasado, el Estado de Emergencia Nacional por la enferme-dad del Covid-19, crisis sanitaria que ha demandado como prioridad la sal-vaguarda de la vida y salud de toda la población, y ante las medidas de prevención, restricción excepcional de las actividades laborales y sociales, la normativa laboral ad-hoc ha procurado revalidar la preeminencia de la salud, imponiendo límites a las operaciones en los centros de trabajo, impulsando el teletrabajo y determinando otras medidas temporales. Son dramáticas las cifras de pérdidas de empleos, así como las afectacio- nes a las pequeñas y grandes empresas a consecuencia del coronavirus, por ello nos permitimos asegurar, que todo conduce a la necesidad impe- rante de solventar los espacios de diálogo y concertación entre actores in-volucrados y afectados en esta gran crisis, y así, proponemos algunas prio-ridades de reflexión oportuna, quizás prematuramente, aunque la urgencia del momento nos impulsa a ello.