Experiencias en españa sobre el tratamiento laboral del coronavirus (covid-19) - Solesio Jofre de Villegas, Antonio (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2021)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró el 11 de marzo de 2020 la Pandemia Internacional por COVID-19, marcando un punto de partida en las respuestas que han de articular cada uno de los estados dentro de sus respectivos ámbitos de actuación. En España, el proceso se ha iniciado el 14 de marzo de 2020 con la declaración formal del Estado de Alarma. Durante todo este tiempo, se han venido conjugando medidas muy variadas y en diversos ámbitos. Todas estas medidas cuentan con un denominador común y objetivo primordial: obtener un equilibrio entre la superación de la crisis sanitaria y coadyuvar a la disminución de sus efectos adversos en la ciudadanía. En este contexto, adquiere una especial importancia el paquete de medidas programadas en el orden social por el Gobierno Español, siendo el objetivo primordial del artículo elaborar un análisis descriptivo de todas las medidas en la materia, y su evolución condicionada al propio desarrollo de la situación sanitaria.