La experiencia laboral costarricense, para contrarrestar los efectos del coronavirus (covid-19) - Briones Briones, Eric (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2021)
Con ocasión de la pandemia mundial del CORONAVIRUS (COVID-19), en cada legislación laboral, ha habido cambios, con tal de hacer posible el mantener las relaciones laborales, bajo el principio de continuidad y el derecho al trabajo, como motor primordial de la humanidad. Es por ello, que el presente ensayo, pretende el abordaje de las modificaciones que ha sufrido el derecho laboral costarricense, lo cual no obsta, para que se reseñen, otros países de américa, pero de manera muy general, consecuencia de la necesidad global; para ello se tratarán sistemáticamente los institutos ideados, para enfrentar la crisis laboral. Con lo que se pretende dejar plasmado un marco histórico de referencia teórico/práctico, para que las generaciones venideras, conozcan, como se resolvió la pandemia dentro de la disciplina que nos interesa y proyectar los cambios que se avecinan, consecuencia de la pandemia. Con el único fin, que, si en el futuro, se volviera a presentar una crisis como la vivida, pueda echarse una mano de estas experiencias y reflexiones.