Trayectoria histórica de los conceptos: "Justicia" y "Seguridad" en Costa Rica, 1826-1850 - González Valverde, Ana Lorena (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2020)
Obtenida la independencia de la monarquía española, expectativas, logros y frustraciones aliaron y confrontaron a los agentes, al construir nuevas relaciones de subordinación dentro de fronteras nacionales. “Justicia” y “seguridad”, son dos nociones significativas. Su manejo, en los discursos presidenciales, conforman lentamente la identidad nacional, mientras se construye una autonomía funcional de ambos conceptos, característica del modelo republicano de gobierno, según intereses particulares, ideas ilustradas y contextos determinados.