La libertad y la detención arbitraria en la jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia - Polinaris Vives, Luis Arturo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2020)
El problema de estudio planteado en este ensayo tiene la finalidad de comprender el derecho a la libertad en su relación dinámica con la prohibición de la detención arbitraria, según la jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia. Para el abordaje del problema de estudio, se planteó como modelo metodológico un objetivo general consistente en construir un marco teórico sobre el problema de estudio; del cual se desprenden a su vez los objetivos específicos de reconocer postulados doctrinales del derecho a la libertad personal y la detención arbitraria; comprender el marco normativo internacional de protección contra la detención arbitraria; describir el marco de competencias de la Corte Internacional de Justicia en casos de detención arbitraria; valorar la jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia en casos de detención arbitraria; esbozar una opinión crítica sobre la jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia en casos de detención arbitraria; y emitir conclusiones prácticas sobre la jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia en casos de detención arbitraria. El propósito y el interés principal de la obra es el ensanchamiento de conocimientos relacionados con la Jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia en casos en que se haya valorado la lesión al ejercicio del derecho de libertad por causa de una detención arbitraria. La implicancia práctica del ensayo viene dada no solo por la simple adquisición de contenidos académicos, sino para que el lector, por poco probable que sea, si lo detienen en el extranjero de manera ilegítima conozca sus derechos básicos y la vital importancia del auxilio consular.Los contenidos de desarrollo arrancan por el establecimiento de precisiones conceptuales y terminológicas en torno al derecho a la libertad y la detención arbitraria; el marco normativo de protección contra la detección arbitraria, las competencias de la Corte Internacional de Justicia, la jurisprudencia destacada sobre el problema de estudio, las posibles consideraciones críticas respecto del tema estudiado y las conclusiones prácticas generales.El hallazgo principal de la obra consiste en la confirmación de que la prohibición de la detención arbitraria no es otra cosa que un límite al ejercicio abusivo del poder, cuando amenaza o lesiona directamente la libertad de las personas. Igualmente, del análisis del caso de la República Democrática del Congo contra el Reino de Bélgica, se tuvo muy claro que las dinámicas políticas y por ende de poder están por encima incluso de las realidades de orden jurídico. En lo relativo a la concepción del derecho fundamental de la libertad en su coexistencia con el instituto de la prohibición de la detención arbitraria, la jurisprudencia de la Corte no ofrece mayor complejidad en cuanto a entender los hechos y la prueba de una detención arbitraria; y respecto si los razonamientos son realistas, iusnaturalistas racionales, historicistas, sociológicos, más bien, tiene un enfoque muy simple y cómodo de leer y analizar al discurrir su jurisprudencia, al menos en los casos analizados, por un pensamiento dogmático-normativista.