La actualidad del principio de equilibrio económico y financiero en “contratos modernos”: 20 años de la emisión del voto 6432-98 de la sala constitucional - López Jiménez, Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2020)
En el año 2018 se cumplen 20 años de la emisión del voto 6432-98 de la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia de Costa Rica. Dicho fallo reconoce el derecho al equilibrio económico y financiero en los contratos administrativos. Tras 20 años de emisión la realidad de las Administraciones Públicas ha cambiado. El contrato de obra pública ya no es la norma y por el contrario encontramos diferentes tipologías contractuales catalogadas como “modernas” (PPA, BOT, EPC, Llave en mano) En recientes resoluciones del Tribunal Contencioso Administrativo se ha examinado el derecho al equilibrio económico y financiero en estos contratos. Pero, ¿es posible hablar todavía del derecho al equilibrio económico y financiero de los contratos administrativos en Costa Rica?