Reforma para un control previo de constitucionalidad de normas referendarias - Brenes Villalobos, Luis Diego (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2020)
El presente ensayo expone una propuesta de reforma legal a la Ley de Regulación del Referéndum y a la Ley de la Jurisdicción Constitucional para establecer un control previo de constitucionalidad a las normas que se discuten mediante referéndum. El análisis toma como principal fuente la resolución del Tribunal Supremo de Elecciones n.° 2742-E9-2017 que rechazó convocar a referéndum el proyecto de ley denominado “Ley de penalización del maltrato y crueldad contra los animales” por estimarlo contrario al Derecho de la Constitución.