El modelo de control financiero y potestad sancionatoria del sistema financiero nacional en Costa Rica - Arroyo Chacón, Jennifer Isabel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2020)
El control financiero es el ejercicio del poder de policía que posee el Estado, mediante el cual debe equilibrar el respeto al derecho de libre empresa de los actores privados y la salvaguarda de los fines públicos.El ordenamiento jurídico costarricense posee un modelo de control financiero basado en la banca central. En donde la rectoría recae en el Banco Central de Costa Rica y la dirección del modelo está a cargo del CONASSIF.Posee en un segundo nivel, cuatro Superintendencias encargadas de ejercer el control específico para cada uno de los mercados más relevantes del sistema financiero nacional: entidades financieras, mercado de valores, mercado de seguros y mercado de pensiones.En su conjunto: el BCCR, el CONASSIF y las Superintendencias: SUGEF, SUGEVAL, SUGESE y SUPEN forman el modelo de control financiero costarricense con potestades de control y sanción.