Apuntes sobre la perspectiva de género en Derecho Penal - Salazar Rodríguez, Luis Alonso (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2019)
El presente trabajo trata el tema del papel de la perspectiva de género en el derecho. Esto lo hace basándose en la tendencia de invisibilización hacia el género femenino en el derecho penal, es decir, la poca consideración que este ha tenido en el plano normativo. Por esta razón, el artículo plantea la importancia que tiene la incorporación de esta perspectiva en la construcción jurídica como una herramienta para que se tomen en cuenta las diferencias entre las mujeres y los hombres que son componentes de su individualidad. Así como, la falla que ha tenido el sistema al ignorarlas históricamente.