Laborales constitucionales, de cara a la reforma procesal laboral - Briones Briones, Eric (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2019)
En el presente ensayo, se pasa a ventilar el filtro de constitucionalidad, que ha realizado la Sala Constitucional de la Corte Suprema, a través de sus casi 30 años de existencia, al Código de Trabajo (CT), que data de 75 años de existencia y que si bien, mediante la Reforma Procesal Laboral, vino a ser modificado en más de la mitad, aún se mantiene incólume en su parte sustantiva individual. De ahí la relevancia de tener conocimiento del derrotero, que ha marcado, dicho ente jurisdiccional, al ser sus fallos, de acatamiento obligatorio para la ciudadanía. Para ello, se analizan los fallos (aproximadamente 30) -facilitados por el Centro de Jurisprudencia de la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, que han mantenido indemne los distintos artículos del CT, cuando han sido acusados de contraventores a la Constitución Política del paísque han sostenido la constitucionalidad de la normativa dicho cuerpo legal, con el fin de que el lector, conozca la argumentación jurídica correspondiente, dentro de un marco de seguridad jurídica y pueda así, aplicar la misma, en la formación y/o en la práctica profesional.