La efectividad de la mediación en los juicios de asistencia alimentaria - Monzon de Sarquiz, Nilsa Inés (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2019)
Este trabajo analiza la efectividad de la mediación en los juicios de asistencia alimentaria. Tal abordaje se justifica en consideración al alto número de demanda por asistencia alimenticia en los Juzgados de la Niñez y Adolescencia y en este contexto como política gubernamental para establecer un instrumento jurídico ágil y efectivo al servicio de las partes en conflicto a través de la mediación. El objetivo de este estudio es la de conocer la efectividad de la mediación en los juicios de asistencia alimentaria. Este propósito es conseguido a través del análisis de los datos estadísticos proporcionados por la Dirección de Mediación de la Tercera Circunscripción Judicial de Itapúa y de análisis bibliográficos utilizando para la misma una metodología cualitativa, no experimental de tipo descriptivo. El trabajo demostró la eficacia y eficiencia de la mediación en la resolución de conflictos en el ámbito de la asistencia alimenticia, así mismo las ventajas que presenta la mediación tales como: economía de tiempo, dinero y esfuerzos, soluciones creativas con base en los intereses reales de las partes, control sobre el resultado, mantenimiento de todos los derechos y por sobre todo preservación de la relación, requisito indispensable en las cuestiones de familia.