El seguro popular en México - De Las Fuentes Lacavex, Gloria Aurora (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2018)
El derecho a la salud y el derecho a la libertad, son los más importantes derechos fundamentales. Los sistemas de seguridad social, lo garantizan, pero un número alto de mexicanos no goza de estas prestaciones. La Constitución dispone que toda persona tiene derecho a la protección de la salud, por lo que en 2003 se reformó la Ley General de Salud creando el Sistema de Protección Social en Salud, conocido como Seguro Popular.