Universidades privadas como empresas comerciales - Romero Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2018)
De acuerdo con la setencia 7494 de 1997 de la Sala Constitucional; y, la sentencia 380 de 2014 deñ Tribunal Segundo Civil, Sección Primera, las universidades privaadas son empresas mercantiles o comercilas, que se dedican, en forma habitual, a ofrecer en el mercado, servicios de educación universitaria privada al consumidor, en su calidad de destinatario final.