Aborto culposo de la propia madre: Análisis lógico y jurídico - González Solano, Gustavo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2017)
El ensayo analiza una propuesta de reforma del delito de aborto culposo en Costa Rica del proyecto “Código Penal”, Expediente No. 11.871, cuyo texto fue publicado en el Alcance No.9, de La Gaceta No. 82 del 29 de abril de 1994, que exonera a la mujer que cause culposamente su propio aborto. Se analiza las acepciones de la palabra aborto en nuestro país y las  nociones que tiene el concepto de culpa en el Derecho. Igualmente se simulan los casos de aplicación del delito de aborto culposo sugiriéndose criterios de oportunidad o por perdón judicial, de conformidad con el Derecho Procesal Penal. Resolviéndose  si una reforma en el sentido allí indicado amerita ser efectuada o no.