Filosofía del derecho penal en el sistema democrático Mexicano - Fernández Reyes, Pamela Lili (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2017)
Es necesario determinar y establecer el propósito del Derecho Penal, pues éste radica en tener en claro su campo de actuación en la discusión dialéctica sobre qué bienes jurídicos o valores ético-sociales son los que tiene que proteger. El objetivo del derecho penal es tanto la protección de los bienes jurídicos ante posibles amenazas o peligro; como la protección axiológica ético-social, incluidos los bienes jurídicos y la prevención general confirmando el reconocimiento normativo.