La ejecución penal como derecho humano - Salazar, Alonso (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2017)
El proceso penal está compuesto por una serie de etapas. Una inicial o de investigación, otra intermedia, una de juicio y finalmente una de ejecución penal. El problema se concentra en que esta última etapa es tradicionalmente olvidada. Se llega hasta la etapa de juicio, en algunos casos con una fase recursiva, pero luego de ello se olvida todo; y lo cierto es que es posible que la etapa de ejecución de la pena sea una de las más delicadas de todo el proceso, en el tanto se pasa del plano teórico de la aplicación del Derecho Penal, al plano práctico, a la realidad del mismo en conjunto con la puesta en escena del Derecho Penitenciario. La invisibilización de esta etapa ha provocado en muchos casos la violación impune de derechos humanos. Ya que no es la