La responsabilidad de los intermediary service providers, ISP por el alojamiento de contenidos en Internet - Gil López, Eugenio (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2017)
La aparición de la Sociedad de la Información, como consecuencia del desarrollo tecnológico que se ha venido produciendo en los últimos años, ha abierto nuevas vías en el campo de las relaciones sociales y culturales entre particulares y por extensión entre los pueblos y las diferentes culturas. Un elemento importante en esta nueva sociedad es la actuación de los prestadores de servicios de intermediación que facilitan la realización de otras actividades a través de la Red, y que pueden incurrir en novedosos tipos de responsabilidad hasta ahora no analizados pero cada vez más comunes.