La responsabilidad civil en el transporte aéreo - Jiménez Ramírez, Jessica Alejandra (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2017)
La responsabilidad civil en el transporte aéreo ha sido la respuesta a un hecho que afecta desfavorablemente a personas involucradas en el transporte, como a personas ajenas al mismo y cuya finalidad es reparar el daño causado, el cual surge de la utilización del transporte aéreo, el cual obliga al transportista a indemnizar a la parte afectada. En ese sentido, la responsabilidad civil en el transporte surge como consecuencia de un incumplimiento o por causas ajenas a las partes (caso fortuito, fuerza mayor) de la que se derivan daños.