El interés nacional ante el TLCAN - Witker Velásquez, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2017)
En el presente artículo, el autor reflexiona en torno al concepto de interés nacional, considerando sus referentes básicos: el Estado, la nación y el poder. Las reflexiones describen y analizan aspectos sobre la vulnerabilidad del interés nacional de México, por las políticas oficiosas del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN). A través de una serie de elementos antitéticos, se analiza el interés nacional de México, en el contexto del TLCAN, produciendo efectos claroscuros para México. El autor realiza un examen panorámico del instrumento internacional y después describe una visión sectorial del interés nacional en diversos ámbitos de la economía y la sociedad. Finalmente, el autor señala como consecuencias del tratado internacional, una dependencia tecnológica extranjera, un desaliento en la inversión privada en investigación y desarrollo, y una falta de fomento en los productos realizados en el país por emprendedores mexicanos.