Marco legal e institucional en materia de participación ciudadana aplicable a la gestión del Sistema Nacional de Áreas de Conservación de Costa Rica - Cabrera Medaglia, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2016)
Este artículo aborda el marco legal e institucional en materia de participación ciudadana relevante para la gestión del Sistema Nacional de Áreas de Conservación. El mismo pretende identificar las principales disposiciones contempladas en la Ley de Biodiversidad No. 77 88 y normativa conexa establecen un mandato para el SINAC de promover, facilitar, fomentar o considerar la participación ciudadana en el ámbito del ejercicio de sus competencias y de su accionar institucional. Analiza igualmente el tema del manejo compartido o co-manejo y las dificultades legales encontradas para la implementación de este instrumento.