Apuntes históricos sobre el desarrollo de los estudios de filosofía del derecho en Costa Rica - Sáenz Carbonell, Jorge Francisco (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2016)
La enseñanza de la Filosofía del Derecho, en esa época llamada Derecho Natural, se inició en Costa Rica en la Casa de Enseñanza de Santo Tomás en el decenio de 1830 y continuó en la Universidad fundada en 1843 con ese mismo nombre. En la Escuela de Derecho que funcionó después de que la Universidad fue cerrada, la vida de la asignatura fue muy irregular e incluso se suprimió durante muchos años. Fue restablecida definitivamente en 1942, cuando ya la Escuela había sido unida a la Universidad de Costa Rica.