Coste económico del delito: una comparación Costa Rica y Honduras: reflexiones sobre los métodos de estudio - Rodríguez, José A. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2015)
El artículo es una reflexión sobre algunos de los principales métodos de estudio sobre el “costo económico del delito”, como son: el método de contingencia, el costo de oportunidad, el método de los precios hedónicos, método de contabilidad de pérdidas y gastos, análisis de cuestas nacionales. En el artículo se conjuga el análisis de los métodos con datos estadísticos , los cuales se derivan de una encuesta de 1.200 hogares realizada Costa Rica y Honduras, datos de estudios sobre seguridad ciudadana y violencia, Maras y Pandillas en Centro América y un análisis comparativo de cuentas nacionales entre el año 2006 al 2010. Complementariamente se analizan datos cualitativos derivados de la aplicación de un test psicométrico TOI.