Breve analisis de la justicia restaurativa - Jiménez Bolaños, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2015)
Con el presente trabajo, pretendo, hacer un análisis, del concepto “Justicia Restaurativa” y como dicho concepto ha recobrado interés y aplicación en la últimas décadas en nuestro país, tanto así, que nuestro Código Procesal Penal acoge varias figuras que podríamos calificar de Justicia Restaurativa, tales como la suspensión del proceso a prueba, la conciliación y la reparación integral del daño. Me interesa además hacer un breve análisis del proyecto del Código Procesal Español que actualmente se está discutiendo en España y que contiene algunas figuras también que tienen que ver con la Justicia Restaurativa tales como la suspensión del proceso y la mediación. Realizare además, para terminar, un análisis comparativo entre nuestro Código Procesal penal y el Proyecto del Código Procesal Español en lo que concierne a las figuras de Justicia Restaurativa y los derechos de la Victima y del Ofensor. Espero que la lectura de este trabajo aporte al lector conocimiento importante sobre el tema de la Justicia Restaurativa.