Señor, ¡yo soy un dogmático!... pero jurídico - Lariguet, Guillermo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2015)
En este trabajo intento mostrar en qué consiste el núcleo conceptual fuerte que caracteriza ser un dogmático…pero jurídico. Sugiero vínculos entre la teología, los relatos de ficción y la dogmática. Propongo una serie de distinciones clave para comprender la naturaleza intelectual del trabajo del dogmático jurídico. A la vez, defiendo la tesis de que la dogmática debe lograr ser auto-consciente del tipo de conocimiento que lleva a cabo, así como de su relevancia intelectual y práctica. Mi principal argumento pasa por reconocer el carácter prominentemente “normativo” de la empresa intelectual de la dogmática. Para ello, indico de qué modo puede ser caracterizado este carácter. También defiendo que este carácter requiere del complemento de una buena teoría de la argumentación, de una teoría de la democracia y de un apoyo en algún tipo plausible de objetivismo ético.