Las obras públicas municipales según la Constitución de Cádiz y su irradiación en el ordenamiento mexicano - López Elías, Pedro (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2015)
El Municipio, a través de los años, se ha venido transformando y configurando en una institución fuerte, especialmente por sus cometidos a favor de la población más cercana a una instancia de gobierno; sin embargo, en su devenir histórico, ha pasado por una serie de vicisitudes que lo han marginado u olvidado de su propia legitimación, pasando por la desobediencia u omisión a normas que regulan la contratación de obras públicas, aunque dicha normatividad existiera.