Consideraciones sobre las cárceles en Costa Rica - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Se hará una presentación acerca de la situación del sistema carcelario en Costa Rica, utilizando un recuento de artículos publicados en la prensa nacional, dos sentencias relevantes de la Sala Constitucional y un informe que le presenta el Ministerio de Justicia a la Defensoría de los habitantes, complementado con una secuencia de datos históricos atinentes a esta materia.