Posesión y tenencia en el nuevo proyecto de código procesal civil - Chacón Bravo, Francisco (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La posesión y la tenencia son dos conceptos distintos. La posesión es un concepto sobre el cual se ha escrito mucho. Presenta graves dificultades. En Costa Rica se tiene la concepción de que la posesión es un hecho y no un derecho. El Código Procesal Civil, equipara la posesióny la tenencia como dos conceptos iguales que son protegidos por losinterdictos. Este error no ha sido siempre interpretado correctamente,pero fue corregido en el proyecto del nuevo Código Procesal Civil, lo queobliga a los jueces, en sus fallos, a examinar el concepto de posesión conmás profundidad.