Fortalecimiento de la banca privada: ¿avance financiero para el retroceso político? - Coto Molina, Walter (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El renacimiento y florecimiento masivos de bancos privados en Costa Rica, después de que la banca fue nacionalizada en 1949, es un fenómeno relativamente muy reciente. Antes de 1981 solamente existían cinco. Las implicaciones de diversa naturaleza que la banca privada tiene y tendrá en el futuro de Costa Rica, no han sido aún estudiadas seriamente. Persuadido de que conviene al país abrir reflexión en torno a esta realidad, me he permitido escribir algunos artículos, que se publican en esta “serie de comentarios sobre Asuntos Económicos”.Mi única pretensión es alimentar la discusión formulando, ante todo, interrogantes y aportando  algunas respuestas. Por los bancos privados no tengo ningún fanatismo. Tampoco prejuicios.  Me parece que constituyen un fenómeno que debe y merece analizarse desapasionadamente.