Los valores de la personalidad y el derecho civil latinoamericano. Revisión crítica del derecho vigente (Perspectivas de formulación de una normativa uniforme para los países Latinoamericanos) - Pérez Vargas, Víctor (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Si observamos las transformaciones sociales, los desarrollos axiológicos y los avances tecnológicos de los últimos años, de inmediato nos percataremos de la necesidad de nuevas instituciones en nuestra leyes que sean aptas para responder a los nuevos retos.Computación, telemcomunicaciones y biotecnología son sólo algunos de los nuevos campos que plantean nuevas interrogantes y presentan nuevos intereses en juego que es imprescindible confrontar con los valores de nuestros ordenamientos y del sistema de derechos comparado del que somos parte  (a condición de que éste sea dinámicamente considerado). Es necesario antribuir alguna forma de eficacia jurídica a tales intereses jurídicamente relevantes).