Estado de derecho, derechos fundamentales y “Derecho judicial” - Baratta, Alessandr (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
A pesar de su éxito, el principio del Estado de Derecho continúa siendo, sin embargo, uno de los más controvertidos de la ciencia jurídico-política moderna.Posiblemente, la concepción del Derecho natural sea la única en este sentido equiparable a la del Estado de Derecho: por la riqueza de sus manifestaciones, la pluralidad de puntos de vista desde los que puede ser estudiada y el diverso contenido que se le ha asignado en el desarrollo histórico de las ideas jurídicas. Concepciones diversas acerca del “Derecho” y la “naturaleza” produjeron durante los siglos XVII y XVIII múltiples definiciones del Derecho natural.