Teoría general de los cometidos del poder público - Cortiñas Peláez, León (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La ciencia de la administración se centra en el estudio del Estado como síntesis de mecanismos de promoción y desarrollo, en la búsqueda de la felicidad individual y colectiva, para lo cual sus objetivos, en función administrativa, desbordan necesariamente los raquíticos moldes del abstencionismo liberal. Sin pretender silencial la gravitación que esta expanción de las misiones o los cometidos delPoder Públivo pueda tener y tiene la burocratización de los organismos públicos, sociales y aún privados, parece oportuno desarrollar aquí un aspecto poco planteado, al no ser frecuente una vinculación exolícita con la cameralística alemana de los siglos XVIII y XIX en cuanto administración patrimonial de los bienes del Estado.