La caución en Costa Rica: mito y realidad - Gadea Nieto, Daniel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La excarcelación permite al imputado en un proceso penal recobrar la libertad mediante la fijación de una caución que viene a ser establecida por el órgano jurisdiccional. Es interesante cuestionarse lo que sucede con dicho mecanismo dentro de la realidad cotidiana costarricense, pues muchas veces los juristas pretenden conocer la teoría y en muchos casos se desconoce el aspecto práctico. Otras veces el órgano jurisdiccional conoce el principio teórico, pero le da una aplicación práctica diversa, dependiendo sobre todo de la formación y capacitación de cada juez penal. Se pretende entonces a través de este trabajo establecer cómo funciona la caución desde sus diversas perspectivas en Costa Rica, para poder establecer si se trata de un concepto bien comprendido por el funcionario judicial en lo penal: la caución, mito o realidad?