El contrato administrativo: sus directrices básicas - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Desde la emisión del Código Fical en 1885, numeral 747, se estableció que el Estado puede constrtar seleccionando a su con-contratante mediante el procedimiento del concurso o licitación pública. Recientemente, se promulgó una reforma a la Ley de la Administración Financiera de la República (LAFR), en la parte relatica a esta materia, y se decretó un reglamento. Sin embargo, las partes interesadas claman por una ley de contratos del Estado y la eliminación de una serie  de carteles de licitación, decretos, reglamentos especiales, etc., que forman una maraña heterogénea, compleja, repetitiva y con frecuencia ilegal.