La Constitución Política de 1871: un régimen presidencialista - Salazar Mora, Orlando (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Antes de examinar las características esenciales de la Constitución de 1872 es importante destacar la influencia del pensamiento individualista y liberal del S. XVIII sobre los cosntituyentes de 1871. Para constatar esta influencia, es suficiente observar que está prcedida de una larga declaración de derechos o garantías individuales, inspirada en la Declaración Francesa de Derechos del Hombre y de la Constitución de los Estados Unidos.