La responsabilidad del banquero al otorgar créditos a empresas en débil situación financiera y económica - Mora Rojas, Fernando (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El Informe Anual de 1985 de 1985, del Banco Mundial señala que el P.I.B. de los países latinoamericanos aumentó en un 2.8% en 1984, lo cual comparado con el crecimiento de 1981 (1.6) y el de crecimiento constante entre los años 60 a 80 (1960-73=6.1%, 1973-80=5.4), constituye, como reza el informe, “una tregua”. Sin embargo, se trata de una tasa de crecimiento muy baja, si se le compara con la tasa de crecimiento de otras regiones, también de países eufemísticamente llamados en la jerga internacional, “países en desarrollo”.