Sugerencias para las bases de trabajo para la revisión del derecho privado costarricense (En el Centenario del Código Civil) - Pérez Vargas, Víctor (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Un examen de la vida real y de sus exigencias revela la necesidad de nuevas instituciones que respondan a los nuevos problemas que presentan la computación,  las telecomunicaciones, la ingeniería genética y, en general, el desarrollo tecnológico.Paralelamente, nuevas figuras jurídicas deben responder a la metamorfosis axiológica de nuestra sociedad, a los cambios de valores que han ocurrido en estos 100 años.Es necesario tomar conciencia de que la realidad actual es esencialmente distinra de aquella que vio la promulgación del Código Civil.