La libertad sindical de los funcionarios públicos - van der Laat Echeverría, Bernardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo pretende estudiar la libertad sindical de los funcionarios públicos en Costa Rica. Para tal propósito hemos considerado necesario determinar primero el marco de referencia, o sea, por una parte, el concepto de funcionario público en el ordenamiento jurídico costarricense; y por otra, el contenido y alcance de la libertad sindical. Hecho esto será posible entonces estudiar la normativa vigente, la evolución histórica, el enfoque jurisprudencial y la realidad práctica.