Algunas reflexiones doctrinarias en torno al problema de la irretroactividad de las leyes - Manavella C., Carlos A. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Según Merlín, no existe problema más complejo en la ciencia del derecho que el de la no retractividad de las leyes. Todos los juristas del siglo IXI, en particular los civilistas, han repetido como leimotiv, la fórmula de Merlín. A pesar de todo, el principio de no retroactividad de las leyes no deja de imponerse con la fuerza de una verdad axiomática, aportando a la omnipotencia de la ley un límite derivado de la naturaleza misma de las cosas.