La legitimación en la función notarial - Muñoz C., William R. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En el principio fue el documento. Este se encuentra configurado por dos clases de elementos los de la formulación estática en cuanto consideran al documento como una cosa, como dimensión papel y los elementos de estructuración dinámica, que se refieren a todo el desarrollo procesal. En este orden de ideas, son elementos de formulación estática, entre otros, la declaración de voluntad en sí misma, la capacidad de las partes contratantes u otorgantes de un acto jurídico, el objeto de negocio, el Notario como sujeto principal de la función, la propia función notarial, el documento notarial y fundamentalmente, para los efectos del presente trabajo, la eficacia de ese documento.