De soberanía y postmodernidad - Antillón Montealegre, Walter (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Este breve ensayo sobre la Soberanía en nuestro tiempo pretende ser un alegato a favor de la necesidad de reincorporar a la palestra ideológica moderna o, si se quiere, postmoderna, el concepto de “soberanía popular”, en un momento en el que, por el contrario, está de moda afirmar que “la soberanía de Estado” es un fenómeno en vías de extinción, y que debemos aceptar (sobre todo si se trata de nuestros países) que ha sido o será en breve sustituida por un nuevo status: la “interdependencia de los Estados”, expresión que no es capaz de celar del todo la verdadera situación a que nos han ido acercando, primero lentamente y con disimulo, ahora rápida y descaradamente: la total dependencia respecto de los Estados Unidos y, en menor medida, respecto del llamado Primer Mundo, en general.