La sociedad de la información - Castro Bonilla, Alejandra (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Resulta paradójico hablar de nuevas tecnologías a principios del siglo XXI, pues se trata de tecnologías generadas en la segunda mitad del siglo pasado, que lograron iniciar transformaciones en una sociedad que hoy nos toca vivir. Esa nueva sociedad es la denominada sociedad de la información que analizaremos en estas líneas. La inmediatez del cambio, sin embargo, nos impide reflexionar con la objetividad que quisiéramos y el distanciamiento necesario de toda investigación, sobre las consecuencias de la convergencia de tecnología entendida como la unificación de las telecomunicaciones y la informática para generar nuevos medios de comunicación; en donde la información ha surgido como materia prima y producto principal.