Bases teóricas para el análisis jurídico del crédito agrario - Zeledón Zeledón, Ricardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El crédito agrario constituye dentro del Derecho Agrario uno de los temas fundamentales al que los ordenamientos jurídicos de todo el mundo le han dado especial importancia. En muchos países ya existen conjuntos normativos orgánicos y en otros se intenta introducirlos, para lo cual se han redactado proyectos de ley como forma de normativizar una normalidad existente, pues en estos últimos aún sin normativa expresa este tipo crediticio, en una forma o en otra, existe. Es así como el tema  comienza a través de particularidades y características propias, con interesantes líneas tendenciales sobre su orientación futura, por lo que podría ser calificable como verdadero instituto del Derecho Agrario.