Principio de legalidad - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En este trabajo se analizará el principio de legalidad, básico en la comprensión pública del Estado moderno y en la actuación de toda la Administración Pública.Se trata del principio más irrespetado por los Estados y en ello la violación al entero ordenamiento jurídico.De ahí su importancia: este principio es esencial para mantener el Estado de Derecho, y con él su sistema democrático, como expresión política del consenso entre los miembros de una sociedad.