La criminología a nivel académico - Gadea Nieto, Daniel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La criminología es una de esas disciplinas que podríamos denominar “sin suerte”. A nivel mundial muchas veces no se da a la criminología el papel que le corresponde ni a nivel práctico ni a nivel académico. En este sentido Costa Rica no ha escapado a este fenómeno y se ha ido dejando poco a poco de lado dicho saber criminológico para relegarlo a un lugar que no se merece. Es a veces muy difícil precisarlas causas de este fenómeno, por lo tanto esto merece que se comience a dar algunas respuesta de los estudiosos en la materia. Llama la atención  entonces del profano el hecho de determinar si la razón estriba precisamente en la falta de utilidad de la criminología dentro de la enseñanza y la formación del profesional en derecho. Luego ya a nivel  de un profesional en derecho también podría cuestionarse la prioridad de dicha materia dentro del curriculum académico de los futuros profesionales en derecho.