La responsabilidad del Estado en Costa Rica - Ortiz Ortiz, Eduardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Los textos básicos de la responsabilidad civil en Costa Rica, tanto pública como privada, son artículos del Código Penal, que remata en su inciso 6° con el reconocimiento de la responsabilidad subsidiaria del Estado por los hechos punibles cometidos por sus funcionarios y empleados; y los artículos 1045 y 1048 del Código Civil, que contemplan formas diversas de responsabilidad no susceptibles de reducirse a una idea de matriz común.