La ineficacia del contrato simulado y la acción para impugnarlo - Casafont, Pablo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Vinculado estrechamente con el aspecto de la declaración de voluntad en el contrato, se ofrece el fenómeno jurídico de la simulación del mismo. La frecuencia, en el ámbito de la contratación, de las falsas manifestaciones de voluntad, el interés de proteger derechos y situaciones jurídicas que tales declaraciones puedan vulnerar, tanto como razones de seguridad para los negocios que se sustentan en una base seria, han sido factores determinantes de la elaboración de una moderna doctrina jurídica y de regulaciones legales sobre materia de tanta significación como ésta, de la disciplina de los negocios jurídicos simulados en general, comprendido el contrato, como figura central de los mismos.