Los incidentes - Blanco Quirós, Miguel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Tal vez ninguna de las figuras procesales que aparecen en los códigos de la materia sugiere con su nombre la verdadera función que desempeñan en el desarrollo del Proceso, como los Incidentes. Bien se estime que la palabra incidente del Latín nadere (acontecer, vender, interrumpir) o del verbo cadere y de la preposición in  -inicidere (cortar)- los incidentes surgen en el campo procesal como una alteración en el desarrollo en el desenvolvimiento normativo del litigio.