Delito, sociedad y derecho - Drapkin, Israel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Se nos recuerda constantemente el hecho de vivir en un mundo que cambia continua y rápidamente. Cada uno de nosotros tiene conciencia de ello, por cuanto formamos parte integral del fenómeno. Simultáneamente somos testigos y actores de este extraordinario panorama de la sociedad humana en movimiento, en remolino. Sin embargo, no siempre logramos captar sus verdaderas perspectivas y sus notables consecuencias. Con frecuencia queremos creer que este cambiar, en este mundo nuestro, es una experiencia exclusiva de nuestra generación, jamás vivida antes por nuestros antepasados. Por cierto que ésto es una mera ficción, por cuanto cada época ha presenciado cambios tan trascendentales que no sólo han influído sino que han alterado incluso el curso de nuestra propia historia.