Un precursor del positivismo: Federico Carlos de Savigny y la Escuela Histórica - Rodríguez Arias B., Lino (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Presento hoy, una de las figuras insignes del Derecho, "Federico Carlos de Savigny y la Escuela Histórica", tema a que ya dediqué mi atención, allá en mi juventud, durante mis estudios de Licenciatura en la Universidad de Salamanca, en que ya me ocupé de este gran jurisconsulto y cuyo trabajo recibió un galardón académico, en la época en que estudiaba el segundo curso de la Licenciatura. Traigo a relación este primer éxito de mi vida universitaria, no con el propósito pedantesco de exaltarme como jurista, puesto que los que me conocen y tratan a diario saben cuán alérgico soy a las pompas y vanidades de este mundo perecedero y caduco, sino con el sano afán de estimular a aquellos profesionales y estudiantes que parecen vivir en nuestro tiempo tan sólo absorbidos por la realidad social que les circunda, como si la humanidad hubiese alcanzado la etapa histórica actual algo así como por generación espontánea.